Вомбат 9 из Открытого Космоса (cyberwombat) wrote,
Вомбат 9 из Открытого Космоса
cyberwombat

Зачем-то посмотрел фильм "Мертвые дочери"

Чудное кино, помогло мне убедиться в том, что "русский хоррор" — это так же смешно, как и, например, "русский киберпанк". Фильм не плохой — он слишком никакой, чтобы его можно было с чувством и удовольствием ругать. Фильм, разумеется, не хороший — слишком дурно сделан. Ну, блин, а какой же он тогда? А жалкий.

Я специально сходил в ЖЖ режиссера, думал, что он там честно напишет: "Вот ведь, блядь, хуйня; хотел снять ну ваще кино, блин, ну чоб все того и все такое, а снял, блядь, зачем-то “Звонок”. А он там: "Дочери есть абсолютно сознательный и интеллектуально проработанный тип повествования, то есть за общей композицией и отдельными эпизодами стоит план, который придуман, создан, рожден во внутренних диалогах, спорах и в напряжении" и сравнивает себя с Антониони. Ебать меня в голову. Сейчас я расскажу вам, что там за тип повествования, планы с эпизодами и Антониони.

Сюжет. Если бы такое приснилось ночью Антониони, он бы съел свои уши. Шесть молодых людей — три мужского и три женского пола — подцепляют страшное проклятие, из-за чего и должны в скором времени помереть. Проклятие состоит в том, что три невидимые девки (крупные театралки — запомните, это важно), которых сколько-то там лет назад утопила собственная маманя, жестоко карают всех тех, кто успевает за три отведенных для оценки поведения дня совершить какую-нибудь пакость. Пятеро персонажей пытаются как-то совладать со зловредными девками, поэтому помирают, а одна довольно дотошная и настырная девка пытается разобраться в сути дела и, естественно выживает. Господи Иисусе, Руминов, дорогой вы наш человек, даже японцы, услышав об очередном проклятии-кольце, уже бегут выблевывать скорее из себя суси и лапшу быстрого приготовления.

Как? А просто пиздец как. Понятно, что очень приятно ощущать себя одновременно Ларсом фон Триером и Сэмом Рэйми. И даже если бюджет фильма исчисляется числом с шестью нулями, все равно очень хочется. Дорогие вы наши создатели, камера должна трястись либо потому, что у съемочной группы ни хуя нет денег на нормальное оборудование, либо когда у оператора болезнь Паркинсона. Ездить по городу на тракторе и давить нахуй депутатов — это очень хорошо и правильно. Но ставить на крыше Мерседеса паровой котел, чоб чадил и было прикольно, и ездить на нем по территории собственной дачи — это маразм.

Актеры? Удивительно, но даже в русских сериалах "для первого канала" я не видел такого количества буратин одновременно. Кстати, занятно довольно то, что несмотря на разный дизайн, у всех к них внутри стоит один и тот же динамик. Дивные благодаря этому сцены получились: сидят рядышком пять буратин, шевелят деревянными руками и вращают пуговками-глазами и на один и тот же голос бубнят: "Господи, что же делать, мы обречены".

Надо ли смотреть? Два часа слабовменяемого бреда, полного развешенных и не стреляющих ружий, побуквенно копирующего классику японского неокайдана (русский неокайдан — это вообще нонсенс, потому что у нас нет кайдана, нет исходного материала для того, чтобы его урбанизировать; поэтому местами фильм смотрится так, как смотрелся бы спагетти-вестерн снятый в антураже советской деревни — представьте себе деда Егора в кальсонах с начесом, ездящего на тракторе, насилующего крестьянок и убивающего прислужников деда Просвирия, десять лет назад порезавшего его, деда Егора, семью), переполненного актерами-буратинами (когда в конце фильма одна из актрис начала раздеваться, я пытался разглядеть плохо обструганные сучки, но, к сожалению, у камеры случился очередной приступ тика), с ужасно пафосными диалогами и безобразно дурным сценарием. И самое печальное, это не трэш; это не "так плохо, что смешно", а просто убогое и весьма жалкое русское кино.

В прелестном фильме "Каннибал! Мюзикл" (Cannibal! The Musical, 1996) Трэя Паркера была чудесная сцена с японцами, которые притворялись индейцами — ходили в мокасинах, жили в вигвамах, величали себя индейскими именами. Очень смешно. "Мертвые дочери" — это нечто подобное, только здесь русские зачем-то притворяются японцами. И, к сожалению, ни хера не смешно.

P.S. Кто-то сказал: "метафизическая идея" и "ритм смены планов"? Выйдите вон из класса. Вечером получите сорок пять ударов розгами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments